お花を買っていただいてるお客様から頂来ました。
凄いこんな高級なものを!!!
ということで一足先に鮑とサザエを自宅に持ち帰り調理。
昨年もやってるので手順は何となく理解していて。でもプロの料理人にまた細かなアドバイスを頂きながら。
今回はプロに聞いて増やした工程が蒸した後の鮑の体液をキッチンペーパーで越してそれに一晩つけるという工程。
この鮑を蒸した時の体液を越したヤツ、舐めたんですがすごく美味しかった。
ジップロックで真空にして一晩寝かしまして。
肝は砂袋とか貝ひもとか全て捨てて金網で越して一晩放置。
鮑はパターソース。醤油も塩もなし。鮑の体液で伸ばしました。ううう、美味しい!!
朝ご飯として試食。
ううう!これはなんという美味しさ!
前年よりも美味しくできた。