本日は若き山男達が呼んでくれて、長野県岡谷市で一杯やりながら山の幸を堪能させてくれるとのことで。
こちらが北アルプスの山で生活していた熊です。
熊を食べる経験は3回目なのですが毎回ドキドキします。
今年は諏訪地方の山でいわゆるジコボウ(ハナイグチ)が不作というか裏年だったようで一度も口にしませんでしたが松茸は豊作の表年。
最初は湿度も高く虫喰の松茸が多かったのですがこの11月上旬なのにも関わらず豊作が続いてます。
今年貴重なジコボウも入った諏訪のキノコと熊と鹿の鍋。
コレより岡谷の酒蔵の神渡ブランドの純米大吟醸 冥利と合わせていただきます。
すげー。こんなに松茸食べたの初めてかもです。
こちらが熊鍋。普段は食べられません。熊って油が美味しいんですよね。牛とも豚とも言えない素晴らしい自然な美味しさ。
忘れられない夜になりました。