友達ご夫妻の旅に僕一人紛れ込む形で明洞と江南と東大門へ散歩とグルメの旅。

セントレアから仁川、仁川駅で韓国版Suicaに韓国のお金をチャージして空港線に乗り込み明洞へ。韓国は4回目となり慣れてる様で毎回人任せの旅なので他力。

明洞駅からホテル。韓国はGoogleマップがバグるのでネイバーマップを用いる。
Googleに頼る日本人は少しきついけど。

食いしん坊のメンバーなので議論の末、明洞では珍しい二段回ほど古さを感じる、通称ドラム缶焼肉へ。명동 서서갈비
いきなりハイライト的。気になる店に行った。まさかのMICHELIN2019とMICHELIN2020が!!

ドラム缶の中に練炭、その上に金網。店員さんがオーダーしなくても骨つきカルビをハサミで切って食べやすくしてくれる。ライスやドリンクやキムチは全てセルフでお会計も自己申告。なんか人間の信頼感というか温かみを感じました。もちろん食べたことのない味のつけタレや、雰囲気も初めてで韓国のビールや焼酎もガンガン飲み早速フルマックスで酔う。

韓国は味付けのセンスの方向性が良すぎる。どうなると美味しくなるのか?とか見た目より美味しさ!的な追求が日本と違って初めて食べる味に感動。唐辛子とピーマンのハーフみたいな野菜を噛りながら食べてたので真似して食べたらマジで美味しい。 鉄焼き台の上のニンニク入りのスープ?タレ?が本当に美味しかった。初めて食べる焼肉の味で想像以外の味でした。マジで楽しく美味しい。
お店の名前は「ソソカルビ」
食べ終わって幸せな気分で店を出ようとすると店員のお姉さんがファブリーズを全身にスプレーしてくれるサービスがまた嬉しい。
韓国서울특별시 중구 명동2가 23

近代的な高層ビルや商業施設から一歩裏路地へ入ると好みの古い韓国らしい雰囲気がまだまだある。
夜も日本より長く23時過ぎても飲食店が賑わってる。

朝、少し早起きして、明洞から朝食と散歩でカンナムへ。
オシャレ。

物価感覚は日本と同等か幾分安かったりして。あまり金額を気にすることなく食事も楽しめます。イギリスはラーメン4000とか友達言ってたし。

カンナムは大都会。

YouTubeで韓国旅行系、お馴染みの図書館。コレも江南。

Uberタクシーアプリで配車してタクシーで江南区からカンジャンケジャン市場へ。とにかく食べて食べて食べ尽くす!

流行りの動くタコを屋台でオーダー。

ウニウニと勢いを感じるくらいによく動く。
未知なるエイリアンを食べる感じ。
吸引力は想像の3倍。結構な吸い付き。タコって生命力が強いのね。

こちらもカンジャンケジャン市場で人気の揚げパン。
周りを見ると日本人の20代のオシャレなお姉様方が多いこと。何組も会うので気軽に旅の情報交換ができる。

食って飲んで胃薬。健康なんて気にせず暴飲暴食。それが目的だ。

東大門では偽ブランド屋台テントを散歩してみました。
こーゆーのも時代で減っていくんだなーと思いながら。一年前は偽ブランドの客引に声をよくかけられたけど今回は客引の声かけが一回も無かった。
細かいところで変化を感じる。

そしてまた食べる。ダッカンマリという東大門の名物料理。コレも初めて食べる味だった。

何度も言うが初めて食べる味は感動する。

卸売市場を見ながらホテルへ終電の電車に乗り帰る。
でもまだ食べる。ホテル近くのセブンイレブンにて人気のヨーグルトを。

チョコレート菓子とヨーグルトを合わせて食べるコレも日本にはない。僕の予測だけど、日本でも近い将来このヨーグルトチョコレート的なのが発売すると想像してますが。

ってことで2泊3日、あっという間に過ごして満腹。散歩もしてマッサージもしてもらって贅沢三昧の旅でした。

来年の2月にまたお邪魔すると思います。韓国旅行は言葉の壁もなく、物価の安心感、治安の安心感、アジアンフェイス同志の安心感が東京24区って感じがしてとても楽に楽しく安く旅できます。またねー!