昨日は久々の休日。 友人宅でホームパーティー
があったので、手料理を持って行こう・・・ と思いました。
パンケーキが大好きで、色々な所でパンケーキを
食べます。
僕もパンケーキを作るのは昔から得意でした。
パンケーキを綺上手に焼くコツは僕流によると3点。
①ホットプレートの場合だと160度。
②タネは30㎝上からホットプレートに落とす。
③ひっくり返す時は勢い良く「ペチンッ」と音が鳴るくらい強く
ひっくり返す!!!!
特に③が僕流の作り方のコツ。
プツプツと気泡が出来るんですが少ーし早めに
勢いよくひっくり返すとホットプレートに半生の生地が
良い具合に密着して両面ともツルツルでパリパリに
焼く事が出来ます。
コメント