諏訪地方で「ジコボウ」と個性的なネーミングながらももっとも愛されていて、諏訪地方独特のキノコ。イグチ科のキノコのようですが、僕はキノコについて詳しくないので、
あまり詳しく知りませんが・・・
諏訪の秋の味覚。多分諏訪に住んでいる方だったら、ベスト3に入るんではないでしょうか?!?! ぼくは、諏訪人として、ジコボウと答えたいですね。
そんな秋の味覚「じこぼう」うをこの時季は近所のオッチャンやお客様から頂きます。
ポピュラーな調理法方は「味噌汁」です。 ナスと一緒に「ジコボウ汁」というネーミングになり、ジコボウを知らない諏訪以外の方々が聞いたら絶対に、「何?」というに違いない!!
そんなジコボウ汁と 茹でたジコボウに大根おろしでサッパリ頂く方法もありますね。
小林家の食卓はこのシーズンはジコボウのオンパレードです。 諏訪地方特有の秋の味覚です。食べたい方は諏訪人にお願いしてみて下さい!!
ちなみに、もうジコボウのシーズンは終わりましたのであしからず。
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