友人宅での夕ご飯の準備で、サンマの刺身を作った時の画像。
最近、魚を三枚におろすのが楽しくて。 サンマの刺身も美味しいし。
色々な人に教えてもらってるけど、どうやら、僕の方法は「大名おろし」といって
贅沢な三枚おろしであることが最近分かった。
もっと美しく、効率よく 三枚におろす方法はあるようだが、未だに理解できず・・・・
背・腹・背 とか、頭から包丁を入れるとか、サンマの場合は皮を剥く方向とか・・・・
柳葉包丁も初体験だし、三枚におろすのも初体験。イイ勉強になった。
ここ最近で、サンマは6本おろした。 アジも挑戦して、魚によって色々なおろし方が
あるのがわかった。
お料理を有難く食べれるようになった気がする。
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